¿Qué es la viruela del mono?

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Los primeros casos en humanos
se detectaron en la República
del Congo en 1970. 

La viruela símica o “viruela del mono” es una enfermedad rara, provocada por un virus transmitido de los animales a las personas.

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A pesar de su nombre, se cree que los roedores son el principal reservorio del virus. Un factor de contagio es la carne mal cocida de animales infectados.

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La infección se produce por contacto directo con la sangre, los líquidos corporales, las lesiones en la piel o las mucosas de animales infectados.

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Los principales síntomas son fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares, dolor de espalda, ganglios linfáticos inflamados, escalofríos y agotamiento.

El periodo de incubación del virus suele ser de 6 a 16 días, aunque puede variar entre 5 y hasta 21 días.

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También aparecen lesiones cutáneas como ampollas llenas de líquido y pústulas, que pueden tardar hasta tres semanas en desaparecer.


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En 2022, se han registrado brotes en zonas donde no es endémica la viruela del mono, como Europa, América y Oceanía.

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